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2010年3月

2010年3月 9日 (火)

春の鮮魚貝続々入荷!本日は青森産桜鱒、平貝

雨模様の週明け、みなさまいかがお過ごしでしょうか?rain

さて本日は春を告げる魚、桜鱒と平貝の入荷のご案内をflair

3月~5月、日本海でとれる本鱒は桜鱒(サクラマス)とよばれ、高級魚ですshine

通常店頭に並ぶ一般の鱒とは違い、漁獲量が少なく高価なため、
高級料亭向けが主体であまり一般には出回りません。

海へ下るものが「サクラマス」、
川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。

戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、cherryblossom
あるいは身の色が桜色であることから
「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、と言われています。

調理はバターで表面をかりっと焼き、フレッシュトマトとバジルのさっぱりとしたソースで召し上がっていただきますshine

1800円でご提供flair

そして、平貝shine

ムール貝の特大バージョンのような姿はちょっとグロテスクかもしれませんが、食感と甘みは一級品shine

バブル期には築地で1コ1500円を超す高値を付けられ、これが赤坂や築地、銀座の料亭に行くと6000~7000円という超高値で提供されていたらしいとの報告もhappy01

当店では特製のブルゴーニュー風ガーリックバターと春野菜で軽くソテーしますcatface

1380円でご提供!shine

春の食材、ご来店のさいにどうぞご堪能くださいwinkcherryblossom

2010年3月 7日 (日)

3月7日で37歳になりました

啓蟄も過ぎたというのに冬が舞い戻ってきたような本日みなさまいかがお過ごしでしょうか?rain

さて、本日私オーナーシェフ、はれて37歳となりましたflair

3月7日37歳というゾロ目はもう一生こないのだなぁ~、競馬で3-7でもかってみるか?なんてくだらないことをかんがえておりましたbleah

さてアラフォーオーナーシェフ、37歳の抱負としましては、

風林火山の男shine

を目標に掲げますhappy01

仕事は速きこと風のごとく、普段は静かなること林のごとし、

素材に対して燃える魂の火のごとく向き合い、何事にも動じることのない山のごとくあるfuji

そんな人にわたしはなりたいhappy01


とまあ、本日はこんなところでcatface

2010年3月 6日 (土)

本日土曜日お席余裕あります~

ちまたでは「誓約書」を書いてもらわないと、「わたしテレビなんてでないわよ!」なんてツンデレが幅を利かせてしてしまっている今日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?happy01

さて本日土曜、お席余裕ありますのお知らせですshine

じつは何を隠そう、明日7日はオーナーシェフの誕生日でありますshine

先駆けて、本日6日のみ、「ブログ見たよ」の一言でオーナーシェフから逆お誕生日プレゼントをご用意しようと思っておりますbell

詳細はご来店の際にお尋ね下さい!bleah

では、本日はこれにてcatface

2010年3月 5日 (金)

春を告げる野菜、続々到着、まずはイタリア産「ピゼリ」

ようやっと温かい日差しに恵まれた今日、皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

もうこのくらいの気温になってきますと、厨房は初夏!暑さとの戦いがはじまる私オーナーシェフが今日もお送りしますhappy01

さて本日は続々と到着しております春野菜、ルーキーのひとつ、「ピゼリ」のご紹介をflair

イタリア語でピゼリ、いわゆる日本のグリーンピースでありますbell

グリーンピースというとシュウマイに乗っているあれ、を想像する方もいらっしゃるかと思いますが、昨日の水牛のモッツァレラもそうですが、まったく別のもの、といって過言ではないですhappy01

鞘つきのまま入荷しておりますので、オーダーをいただき次第茹で、開いて他の春野菜と一緒ににんにくオイルでさっとソテーしますcatface

これがうまーい!heart02あまーい!heart04

力強い春の息吹を爽やかに明確に感じられる素材でありますdash

「春野菜のアリオリソテー」bell

ホワイトアスパラガスやこのピゼリ、竹の子などが入っておりますhappy01

ご来店の際にはぜひご賞味いただければ幸いでありますtulip

2010年3月 3日 (水)

ボッコンチーノ(水牛の一口サイズモッツァレラ)入荷しました!

花冷えという言葉がちらつくなかなか暖かくならない今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?sun

今日も生傷と戦いながら働くオーナーシェフがお送りさせていただきます(大げさな表現失礼)happy01

さて本日は、新食材、水牛のチーズ、ボッコンチーノディブッファラのご紹介をflair

モッツァレラチーズといえば、なんとなくスーパーのチーズ売り場でちょこっと見かける水にひたった「牛」タイプが一般的ですが、イタリアでは「水牛」が上とされておりますshine

ツウのイタリアン好きなかたはご存知だと思いますが、これが段違いのおいしさflair

すしでたとえると、並と特上、かっぱまきと中トロくらいの差があるとおもいますhappy01(かっぱ巻きも大好きですが)

「牛」のモッツァレラチーズしか食べたことのない方にはぜひ、食べてほしい1品chick
きっとモッツァレラチーズにいままで抱いていた印象が変わるかと思いますcatface

それでは本日はこれにて

2010年3月 2日 (火)

素晴らしきジャズメン

3月にはいりました、歓送迎会のシーズン、みなさまいかがお過ごしでしょうか?cancer

さて本日は日曜日のジャズライブの模様のお話をhappy01

まずは何といっても、バンドリーダーのギタリストの復活おめでとうございます!

実はこの方昨年2度もの生死をさまよう病気をされ、まさに満身創痍という状態から、見事復活されました!

松葉杖ではあるものの、音は以前以上に研ぎ澄まされ、悟りを開き落ち着いた修行僧のようなストリングスを感じましたhappy01

個性的なMCも健在、なによりの再始動であります!

また横には程よい色気を感じる女性ボーカルが加わり、ムード満点のディナータイムとなりました

月に一度、3月は27日(土曜)を予定しております!

ご希望のお客様、お電話にてお席のご予約をいただけると幸いです!heart04

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