プロフィール

フォトアルバム
オーナーシェフ

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2013年1月24日 (木)

生ハム半額にします!!

もうすぐ2月、ちょっとづつ日が伸びてきたような気がして春の訪れが待ち遠しいオーナーシェフが今日もお送りしますsun

さて本日はお得メニューのお知らせをhappy01

残り1週間となり、ファーストペンギン冬眠フェアとして、

shineshine「生ハム半額」にします!!shineshine

原木をスライスして切りたてをご用意していますので、お好みの量をお申し付け下さい!!

それでは本日はこれにてhappy01

2012年11月16日 (金)

好評受付中!クリスマスディナー☆

青い空が美しい今日、皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

さて本日は今年のクリスマスディナーについて少々のご説明をshine

聖夜の始まりは、素敵なペアグラスにて乾杯のカクテルサービスからスタートflair

小さな一品目は、25年以上熟成されたバルサミコ酢を使った一皿shine

そして前菜は築地から天然魚介をふんだんに使った珍しい野菜たちともにサラダ仕立てshine

フォワグラはもちろんフランス産、洋ナシのポタージュとともにほっこりとspa

本年のパスタはパルマ産生ハムとセロリを使ったジェノバ風仕立て(黒胡椒、パルミジャーノ、松の実)maple

このパスタは先日お客様に「最後の晩餐に食べたいくらい美味」と絶賛いただきましたhappy01

オマール海老はバターでソテーし、からから取り外してホワイトソースでグラタン仕立てにspa

殻のだしやミソも一緒に入れあつあつでお出ししますnote

メインディッシュは北海道大雪山からエゾシカの柔らかい部分をレアに焼き、青森りんごと薫り高い新潟の天然舞茸を付け合せにhappy01

デザートはクリスマス飾りのきらきらした盛り付けを現在調整中confident

といったところでございますhappy01

このメニューはクリスマスの前後でもご提供できます。

また、お嫌いな食材やアレルギーお持ちの食材は他のものとお取替えさせていただきますので、ご予約の際にお申し付けくださいhappy01

本年は日程の関係か22、23日からお席が埋まり始めておりますhappy01

2部制となっておりますので、ご希望お時間をお申し付けくださいhappy01

またチケット制をとらせていただいております、こちらはご予約の際に詳細をご説明させていただきますheart02

それでは本日はこれにてhorse

2012年11月11日 (日)

2012クリスマスディナー受付開始しました!

☆2012FirstPenguin Presents Happy Chiristmas Special Dinner☆

全国各地の厳選食材を厳選して精魂こめてオーナーシェフが調理し、お届けします

モエシャンドンオリジナル、ペアカクテルグラスで乾杯カクテルサービス

☆2012ファーストペンギンが贈るクリスマススペシャルディナー☆

全国各地の厳選食材を厳選して精魂こめてオーナーシェフが調理し、お届けします

<メニュー>

聖夜の始まりは四半世紀熟成されたバルサミコ酢を使った一皿

築地直送天然魚介の菜園風サラダ仕立て

フランスランド産フォワグラのソテー ラフランスのスープ仕立て

パルマ産生ハムとセロリのジェノバ風スパゲティ

カナダ産オマール海老のグラタン

北海道大雪山エゾシカのタリアータ シェリービネガーソース

クリスマス飾りの特製デザート&コーヒーまたは紅茶

※料理の内容が変更になることもありますお嫌いな食材やアレルギーお持ちの食材などございましたらお気軽にお申し付けください♪

8,500

税、サービス料込、ファーストドリンク付です。
ディナーチケット制となります。
詳細はご予約の際にお問い合わせください。
完全入替えの時間制となっております。お好みのお時間をお選びください。

12月22日(土)〜24日(月祝)
17:30〜19:30
20:00〜22:00

12月25日(火)
19:00〜21:00
21:15〜23:15

ブログ読者限定特典
11月中のご予約でもうワンドリンクサービス!させていただきます!

例年12月10日くらいで満席となってしまいますので、ご希望のお客様、お早めのご予約いただければ幸いです。

またディナーチケット制を取らせておりますので、当日のキャンセル空席はまずございません。
スカイツリー見学を前後に入れた素敵なクリスマスディナー、是非当店でお楽しみください!

2012年10月26日 (金)

本日のランチ

空高く澄んだ空気が気持ちよい今日、皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

さて本日はあまりご紹介していなかったランチタイムのことを少々new

当店のランチタイム、日替わりパスタが2種類(¥950)flair

牛すじのカレーライス(¥950)shine

ハーフ&ハーフ(¥1,100 カレーとパスタ半分ずつ)shine

コースランチ(¥1,500 前菜盛り合わせ、パスタ、デザート)shine

とございましてすべてにミニサラダとパンとコーヒーまたは紅茶が付きますheart02

ちなみに本日の日替わりパスタは

キャベツとアンチョビのスパゲティnotes

国産鶏のトマトソーススパゲティchick

の2種でハーフのパスタはどちらかお選びいただけますhappy01

お勧めはやはりハーフ&ハーフ、雑誌などでも何度か紹介されておりますhappy01

火~土の11:30~13:30ラストオーダーとなっておりますup

夜とは違い気軽にお召し上がりいただけますので、お近くの皆様、ご来店心よりお待ちしておりますhappy01

また、ディナータイムのメニューも対応可能ですので、お気軽にお申し付けくださいheart04

それでは本日はこれにてpenguin

2012年10月 3日 (水)

「岩手県産北上牛のバルベーラ煮込」出来ました

ジョギングに励んで軽い捻挫をしてしまったオーナーシェフが今日もお送りしますrun(仕事に支障はありませんので大丈夫です)

さて本日は秋のメニュー、「岩手県産北上牛のバルベーラ煮込」のご案内をspa

岩手県は花巻温泉近く、北上川が流れる田園風景と北上山系に包まれた自然豊かな町で生まれ育った日本最高水準の和牛ですhappy01

このお肉をイタリアのワイン「バルベーラ・ダルバ」と香味野菜で2日漬け込み、表面を香ばしく焼き、圧力鍋を使わず2日にかけてじっくりと煮込みましたspa

さらに味がなじむまで3日置きますheart04

上質なワインと香味野菜の香りをまとい、口に入れるとやわらかく舌にほぐれて広がる幸福感heart01

秋から冬にかけてぐっと美味しくなる煮込みのお料理は、人をやさしく笑顔にさせる魔法をかけてお出ししておりますshine

仕込みに7日間かかっているこのお料理、ご来店の際にぜひご注文いただければ幸いですhappy01

それでは本日はこれにてhappy01

2012年8月 3日 (金)

花ズッキーニ入荷しました!

さて本日もお暑い中、皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

無事40歳健康診断を終えたオーナーシェフが今日もお送りしますhappy01

本日は新食材、夏の風物詩「花ズッキーニ」のご紹介をflair

Photo


写真だと大きく見えますが、実際は10cm~15cmくらいの大きさで、花びらの部分に詰め物をしてフライで食するのがイタリア流shine

当店では美味しい水牛のモッツァレラチーズに刻んだアンチョビを入れてフリット(フライ)にしますhappy01

どちらかというとフライというよりはてんぷらに近い感覚up

軸ももちろんズッキーニですので余すところなくすべてお召し上がりいただけますhappy01

さくさくした食感に濃厚なモッツァレラとアンチョビの塩気はワインとの相性抜群heart04

限定5皿ですので、ご希望のお客様、ご予約の際にご確認いただければ幸いですhappy01

それでは本日はこれにてairplane

2012年7月26日 (木)

隅田川花火大会オードブルあと2台となりました!

さていよいよ今週末に迫りました隅田川花火大会の日限定、ファーストペンギン特製オードブル、あと2台で締め切りとなりますhappy01

内容は

3000円(2~3名様用)、5000円(4~5名様用)の2種類をご用意しておりますflair

メニュー例shine

パルマ産生ハム原木スライス

夏野菜のカポナータ

水たことセロリの自家製ハーブ塩マリネ

自家製ピクルス

ホエー豚のソーセージ

ソフトシェルシュリンプとエリンギのフリット

マッシュポテト

となっております!up

お店でお召し上がりになると5000円程度の内容で大変お得です!heart01

容器は使い捨て容器をご用意しておりますが、ご自宅のお皿をお持ちいただければそちらに素敵に盛り付けさせていただくこともできます!happy01

また上記以外にもさまざまなメニューがテイクアウトできますので、お電話にてご相談ください!happy01

それでは本日はこれにて

2012年7月11日 (水)

隅田川花火大会オードブル受付開始!限定10台のみ!

夏日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

連日のツールドフランスの熱戦で夜が楽しみなオーナーシェフが今日もお送りしますbearing

さて本日は、月末に開かれる墨田区が誇る大花火大会、隅田川花火大会のオードブルについてのお知らせをhappy01

3000円(2~3名様用)、5000円(4~5名様用)の2種類をご用意しておりますflair

メニュー例shine

パルマ産生ハム原木スライス

夏野菜のカポナータ

水たことセロリの自家製ハーブ塩マリネ

自家製ピクルス

ホエー豚のソーセージ

ソフトシェルシュリンプとエリンギのフリット

マッシュポテト

となっております!up

お店でお召し上がりになると5000円程度の料金ですが、テイクアウトのサービスで超お得な内容です!heart01

基本的には使い捨て容器をご用意しておりますが、ご自宅のお皿をお持ちいただければそちらに素敵に盛り付けさせていただくこともできます!happy01

上記以外にもさまざまなメニューがテイクアウトできますので、お電話にてご相談ください!happy01

これだけあればあとはお飲み物だけで十分な内容であるかと思いますlovely

当日はできる範囲で夕方にお届けをさせていただきますが、場所によってはご希望に添えない場合は店頭でお引渡しとなりますhappy01

限定10台ですので、ご希望のお客様、お早目のご予約お待ちしております!

それでは本日はこれにて

追伸 葛西の脱走ペンギンは「さざなみ」くんに決定したようですsun

2012年4月19日 (木)

シャラン産鴨もも肉入荷しました!&次回モッツァレラ入荷日!

心地よい陽気が続く今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

さて本日は、食材の入荷のお知らせをflair

まずはスポット食材、鴨もも肉flair

鴨の有名な生産地、フランスはシャランから鴨の骨付きもも肉が入荷しましたshine

コンフィ(低温の脂で煮る)にしようか悩みましたが、肉質がとても良いので、自家製のハーブ塩をし、ブラッドオレンジのソースでお召し上がりいただくように仕上げますheart02

鶏肉大好きな私オーナーシェフとしては、骨付きもも肉をかじるのが一番旨いのではないかと思っておりますhappy01

本日ディナータイムより限定6人前だけでのご用意となっておりますhappy01

そして、月に一度の入荷の七つ星モッツァレラチーズは5月2日水曜日を予定しておりますflair

皆様のご来店心よりお待ちしておりますconfident

2012年3月15日 (木)

新メニュー、「千葉満天牛のミラノ風煮込みサフランリゾット添え」

うららかな春の日となりましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?sun

さて本日は新しいメニューのご紹介をshine

「オッソブーコ」という料理をご存知の方も多いかと存じますが、通常は子牛のすね肉で作るところ、なんとA5ランクの最高級の黒毛和牛の肩肉で作りましたhappy01

「ミラノ風」というと基本的にはトマトを使わずに仕上げるタイプで、対する「ローマ風」となるとトマトソースが使われることが多いですcatface
(作り手によって変わることもあります)

さておきこの新メニューは、いい肉を使って香味野菜と上質な白ワインとブロード(ダシ)で圧力鍋は使わずゆっくりと煮込んだ絶妙なしあがりspa

白ワインはなんと先日ご紹介した「モンペラの白」をつかっておりますhappy02
とろけるようなまったりとした和牛のコクに、香味野菜と白ワインのあっさりした味わいがかさなりワインが進むこと間違いないですheart04

そして極めつけは、付け合せにサフランを使ったリゾットcatface

これぞ北イタリアの極み料理、素晴らしいマリアージュをお楽しみくださいheart02

それでは、これにてpenguin

First Penguin IL TEATRINO のサービス一覧

First Penguin IL TEATRINO